Skip to content

GWLB 与 GENEVE 测验 ​

最后更新:2026 年 10 月 15 日

阅读本章和一手资料

1. AWS 文档说明:所有符合条件的 GWLB 目标都不健康时会发生什么? ​

  • A) 流量会发往不健康的目标,而不是直接绕过设备
  • B) 流量会直接路由到原始目标地址
  • C) 每个数据包都会加密
  • D) 一定能保证应用可用性
显示答案

答案:A) 流量会发往不健康的目标,而不是直接绕过设备

解释:GWLB 不会绕过设备。AWS 描述的行为是按流随机选择目标,并持续丢弃流量,直到所选目标恢复。仅健康检查故障期间仍继续转发,是一项 PoC 假设;应检查每个 AZ 中符合条件的目标和跨可用区负载均衡设置。

2. 如果没有已注册目标,新的流会怎样? ​

  • A) 直接绕过设备
  • B) 流量会被丢弃
  • C) 自动创建新目标
  • D) 由 WAF 改为处理 IP 流量
显示答案

答案:B) 流量会被丢弃

解释:新流没有可用目标;应验证丢包和恢复情况。应区分“所有目标不健康”和“没有已注册目标”这两种情况,并在 failover/drain 设置下分别测试现有流。

3. 使用 no_rebalance 时,现有流会怎样? ​

  • A) 一定会连同完整会话状态一起迁移
  • B) 一定会成功
  • C) 仍分配到原目标;若目标不健康,可能形成黑洞
  • D) 会绕过检查设备
显示答案

答案:C) 仍分配到原目标;若目标不健康,可能形成黑洞

解释:重新平衡可能重新分配流量,但不会重新创建独立设备的会话状态。两个 failover 属性的值必须相同。

4. TGW appliance mode 能确保什么? ​

  • A) 自动启用 IPS
  • B) 自动在不同防火墙间复制状态
  • C) 检查所有 VPC 本地数据包
  • D) 两个方向都一致地选择 inspection attachment 所在的 AZ
显示答案

答案:D) 两个方向都一致地选择 inspection attachment 所在的 AZ

解释:按流对称选择 attachment/AZ,与 GWLB 目标粘性和厂商会话共享不同。Appliance mode 会取代 TGW 默认优先选择流量来源 AZ 的行为。

5. 是否可以同时使用精简的二元组/三元组粘性和 TGW appliance mode? ​

  • A) 不可以,文档说明了这一约束
  • B) 总是可以
  • C) 只要开放 UDP 6081 即可
  • D) 只有所有目标都不健康时才可以
显示答案

答案:A) 不可以,文档说明了这一约束

解释:当前 AWS 文档要求在 TGW appliance mode 下使用五元组。还应评估精简元组导致的负载集中,并核实受支持的组合。

6. 关于安全组,哪项说法正确? ​

  • A) GWLB 和 GWLBE 都需要类似 ALB 的安全组
  • B) 两者都不支持附加这类安全组;应检查设备/工作负载 ENI、NACL 和路由
  • C) 设备安全组无关紧要
  • D) NACL 是有状态的
显示答案

答案:B) 两者都不支持附加这类安全组;应检查设备/工作负载 ENI、NACL 和路由

解释:不要凭空配置 GWLB 安全组。健康检查流量和外层 GENEVE 流量仍需要通过实际路径控制。

7. 为什么需要检查 NAT 子网的返回路由? ​

  • A) 只有 DNS 需要它
  • B) 它会自动沿用出站路由
  • C) 反向转换后的响应必须持续经过检查路径返回
  • D) NAT 会自动复制防火墙状态
显示答案

答案:C) 反向转换后的响应必须持续经过检查路径返回

解释:只检查出站流量不够。应记录转换前后的元组并防止路由环路。

8. GWLB 是否能通过分片/PMTUD 解决所有 MTU 问题? ​

  • A) 是,适用于所有巨型数据包
  • B) 是,只要健康检查为绿色
  • C) 是,只要目标许可证有效
  • D) 不能;应考虑封装开销和每个网络段的 MTU
显示答案

答案:D) 不能;应考虑封装开销和每个网络段的 MTU

解释:AWS 文档给出 8500 字节的最大数据包和 68 字节开销,且 GWLB 不提供分片/PMTUD。应测试实际的数据包/协议路径。

向文档提问

按 Enter 发送,按 Shift+Enter 换行。