Skip to content

容器镜像安全测验 ​

最后更新:2026 年 9 月 13 日

1. 哪个命令使用 Trivy 扫描给定镜像引用? ​

  • A. trivy scan "$IMAGE_REF"
  • B. trivy image "$IMAGE_REF"
  • C. trivy container "$IMAGE_REF"
  • D. trivy check "$IMAGE_REF"
显示答案

答案:B. trivy image "$IMAGE_REF"

trivy image 是镜像扫描命令。将 IMAGE_REF 设为真实摘要引用。仅语法有效不证明仓库访问、数据库新鲜度或软件包检测覆盖。

2. 哪个工具验证镜像摘要与获准签名者之间的关系? ​

  • A. Trivy 的 CVE 数据库
  • B. Cosign/Sigstore
  • C. Clair 软件包扫描器
  • D. Docker imagePullPolicy
显示答案

答案:B. Cosign/Sigstore

Cosign 验证密钥或 OIDC 身份/签发者、摘要及必需透明性证据。签名不保证没有已知漏洞。

3. 安全左移是什么意思? ​

  • A. 将检查推迟到生产
  • B. 在开发、PR 和构建中更早检查
  • C. 将源码访问限于安全团队
  • D. 移除生产重新扫描
显示答案

答案:B. 在开发、PR 和构建中更早检查

更早检查缩短反馈循环。发布后新 CVE 和运行时行为仍需要仓库重新扫描和运行时检测。

4. 标准 distroless 运行时镜像有什么特点? ​

  • A. 包含所有 Linux 工具
  • B. 仅包含最小应用运行时组件集
  • C. 总是包含 shell 和调试器
  • D. 必须包含软件包管理器
显示答案

答案:B. 仅包含最小应用运行时组件集

标准运行时不含 shell/软件包管理器;调试变体不同。应用二进制和库仍可包含漏洞。

5. 当前 ECR Basic 与 Enhanced 扫描有何不同? ​

  • A. Basic 使用 AWS 原生操作系统扫描;Enhanced 使用 Inspector 扫描操作系统/语言软件包
  • B. Basic 总使用 Clair;Enhanced 仅扫描操作系统包
  • C. 两者都自动拒绝推送
  • D. Enhanced 永久扫描每个镜像
显示答案

答案:A. Basic 使用 AWS 原生操作系统扫描;Enhanced 使用 Inspector 扫描操作系统/语言软件包

Basic 支持手动/推送时扫描;Enhanced 支持推送时/持续扫描。区分 findings 与 enhancedFindings,以及 ECR 与 Inspector 事件。

6. SBOM 提供什么? ​

  • A. 无漏洞认证
  • B. 工具检测到的软件组件清单
  • C. 获准签名者的自动证明
  • D. 部署授权
显示答案

答案:B. 工具检测到的软件组件清单

SBOM 记录组件和关系,但覆盖可能不完整。单独评估将其绑定摘要的签名证明和验证策略。

7. 旧 Kyverno ClusterPolicy 中哪个规则执行镜像签名检查? ​

  • A. 仅 validate
  • B. 仅 mutate
  • C. verifyImages
  • D. 仅 generate
显示答案

答案:C. verifyImages

区分旧 verifyImages 和较新的 ImageValidatingPolicy。Kyverno 1.19.1 示例使用 CEL 策略,配合覆盖普通、初始化和临时容器的仓库/摘要限制。

8. 为什么固定镜像摘要而非标签? ​

  • A. 总是更短
  • B. 标识特定镜像内容
  • C. 自动验证签名
  • D. 移除 CVE
显示答案

答案:B. 标识特定镜像内容

标签可移动;摘要标识内容。这支持可复现制品选择,但不替代签名者信任、漏洞检查或可用性验证。

9. 哪个领域独立于 Trivy 静态检查? ​

  • A. 操作系统软件包识别
  • B. 语言依赖扫描
  • C. 实时系统调用/进程行为检测
  • D. 源码密钥检测
显示答案

答案:C. 实时系统调用/进程行为检测

软件包、错误配置和密钥扫描不同于运行时行为检测。单独设计 Falco 等运行时工具。

10. 哪种仓库访问做法不合适? ​

  • A. 为私有镜像使用获准拉取身份
  • B. 验证公共镜像摘要/签名
  • C. 允许任意匿名镜像推送/删除
  • D. 分离仓库、准入和扫描门禁权限
显示答案

答案:C. 允许任意匿名镜像推送/删除

有意公开镜像的匿名读取本身不是漏洞。分别控制保密性、写入/删除权限、来源和限速。

11. 约定的 CI 扫描门禁未通过时应如何处理? ​

  • A. 始终忽略
  • B. 在发布/签名前停止并检查原因
  • C. 重建另一镜像,不扫描就推送
  • D. 强制退出码为 0
显示答案

答案:B. 在发布/签名前停止并检查原因

区分策略违规与扫描器/数据库/权限错误,并保留结果。不要部署扫描后重新构建的不同制品。例外需要理由、所有者和到期时间。

12. 关于 Alpine 的哪个假设不正确? ​

  • A. 使用 musl libc
  • B. 使用 apk 软件包管理器
  • C. 总是与依赖 glibc 的应用完全兼容
  • D. 必须检查所选发布版本的支持寿命
显示答案

答案:C. 总是与依赖 glibc 的应用完全兼容

Alpine 使用 musl,因此依赖 glibc 的二进制可能有兼容性问题。仅镜像大小既不保证漏洞数量,也不保证构建速度。

向文档提问

按 Enter 发送,按 Shift+Enter 换行。