Skip to content

コンテナイメージセキュリティクイズ ​

最終更新: September 13, 2026

1. 指定イメージ参照をTrivyでスキャンするコマンドはどれですか? ​

  • A. trivy scan "$IMAGE_REF"
  • B. trivy image "$IMAGE_REF"
  • C. trivy container "$IMAGE_REF"
  • D. trivy check "$IMAGE_REF"
解答を表示

正解: B. trivy image "$IMAGE_REF"

trivy imageがイメージスキャンコマンドです。IMAGE_REFに実ダイジェスト参照を設定します。有効構文だけではregistryアクセス、DB鮮度、package検出範囲は成立しません。

2. イメージダイジェストと承認署名者の関係を検証するツールはどれですか? ​

  • A. TrivyのCVEデータベース
  • B. Cosign/Sigstore
  • C. Clairのパッケージスキャナー
  • D. Docker imagePullPolicy
解答を表示

正解: B. Cosign/Sigstore

Cosignは鍵またはOIDC identity/issuer、digest、必要な透明性証拠を検証します。署名は既知脆弱性がないことを保証しません。

3. シフトレフトセキュリティとは何ですか? ​

  • A. 本番まで確認を先送りする
  • B. 開発、PR、ビルドの早い段階で確認する
  • C. ソースアクセスをセキュリティチームに限定する
  • D. 本番での再スキャンをなくす
解答を表示

正解: B. 開発、PR、ビルドの早い段階で確認する

早期確認はフィードバックを短縮します。新CVEと実行時動作にはrelease後もregistry再スキャンとruntime検出が必要です。

4. 標準distroless runtimeイメージの特性は何ですか? ​

  • A. 全Linuxツールを含む
  • B. 最小限のアプリruntime構成要素
  • C. シェルとdebuggerを必ず含む
  • D. package managerが必須
解答を表示

正解: B. 最小限のアプリruntime構成要素

標準runtimeはshell/package managerを省き、debug版は異なります。アプリbinary/libraryには脆弱性が残り得ます。

5. 現在のECR BasicとEnhancedはどう異なりますか? ​

  • A. BasicはAWSネイティブOSスキャン、EnhancedはInspectorでOS/言語packageをスキャン
  • B. Basicは常にClair、EnhancedはOSだけ
  • C. 両方がpushを自動拒否
  • D. Enhancedは全イメージを永久スキャン
解答を表示

正解: A. BasicはAWSネイティブOSスキャン、EnhancedはInspectorでOS/言語packageをスキャン

Basicは手動/scan-on-push、Enhancedはscan-on-push/continuousに対応します。findingsとenhancedFindings、ECRとInspectorイベントを区別します。

6. SBOMは何を提供しますか? ​

  • A. 脆弱性がない認証
  • B. ツールが検出したソフトウェア構成要素一覧
  • C. 承認署名者の自動証明
  • D. デプロイ認可
解答を表示

正解: B. ツールが検出したソフトウェア構成要素一覧

SBOMは構成要素と関係を記録しますが、範囲が不完全な場合があります。digestへ結び付ける署名付きattestationと検証policyを別評価します。

7. 旧Kyverno ClusterPolicyでイメージ署名を確認するルールはどれですか? ​

  • A. validateのみ
  • B. mutateのみ
  • C. verifyImages
  • D. generateのみ
解答を表示

正解: C. verifyImages

旧verifyImagesと新ImageValidatingPolicyを区別します。Kyverno 1.19.1例はCEL policyと、通常/init/ephemeralを対象とするregistry/digest制限を併用します。

8. タグでなくダイジェストを固定する理由は何ですか? ​

  • A. 常に短いから
  • B. 特定のイメージ内容を識別するから
  • C. 自動で署名検証するから
  • D. CVEを除去するから
解答を表示

正解: B. 特定のイメージ内容を識別するから

タグは移動し得ますがdigestは内容を識別します。再現可能な成果物選択を支えますが、署名者信頼、脆弱性確認、可用性検証の代わりではありません。

9. Trivyの静的確認と別の領域はどれですか? ​

  • A. OS package識別
  • B. 言語依存スキャン
  • C. 稼働中syscall/process動作検出
  • D. ソース内secret検出
解答を表示

正解: C. 稼働中syscall/process動作検出

package、設定誤り、secretスキャンとruntime動作検出は異なります。Falcoなどruntimeツールを別設計します。

10. 不適切なregistryアクセス運用はどれですか? ​

  • A. privateイメージの承認済みpull ID
  • B. publicイメージのdigest/署名検証
  • C. 任意の匿名push/削除を許可
  • D. registry、admission、scan gate権限を分離
解答を表示

正解: C. 任意の匿名push/削除を許可

意図的publicイメージの匿名readは本質的に脆弱性ではありません。機密性、書込/削除権限、来歴、レート制限を別々に制御します。

11. 合意したCIスキャン判定を通過しない場合、どうすべきですか? ​

  • A. 常に無視
  • B. 公開/署名前に停止して原因を調べる
  • C. 別イメージを再ビルドし未スキャンでpush
  • D. 終了コード0を強制
解答を表示

正解: B. 公開/署名前に停止して原因を調べる

policy違反とscanner/DB/権限エラーを区別し、結果を保持します。scan後に再ビルドした別成果物をデプロイしないでください。例外には理由、所有者、期限が必要です。

12. Alpineについて誤った想定はどれですか? ​

  • A. musl libcを使う
  • B. apk package managerを使う
  • C. glibc依存アプリと常に完全互換
  • D. 選択releaseのサポート寿命確認が必要
解答を表示

正解: C. glibc依存アプリと常に完全互換

Alpineはmuslなのでglibc依存binaryで互換問題が起こり得ます。イメージサイズだけでは脆弱性数もビルド速度も保証されません。

ドキュメントに質問する

Enter で送信、Shift+Enter で改行します。