Skip to content

AI/ML ワークロードクイズ ​

リソース割り当て、トレーニング/サービング、ストレージ、ネットワーキング、セキュリティ、可観測性、コストの境界を復習しましょう。

クイズ問題 ​

1. NVIDIA device plugin によって公開される GPU を Pod はどのようにリクエストすべきですか? ​

  • A. nvidia.com/gpu:0.5 を requests のみに設定する
  • B. 整数の nvidia.com/gpu limits を指定し、requests も指定する場合は同じ値にする
  • C. nvidia.com/gpu node annotation のみを追加する
  • D. RuntimeClass に nvidia-mps という名前を付けて、自動的に共有を有効にする
回答を表示

回答: B. 整数の nvidia.com/gpu limits を指定し、requests も指定する場合は同じ値にする

limits のみを指定した場合、同じ値の requests が暗黙的に設定されます。割り当て可能な GPU 容量は node label ではありません。GPU Feature Discovery labels、MIG、MPS、time-slicing には個別の設定が必要です。共有スロットは GPU memory の一部を保証しません。

割り当てと共有

2. インストール済みのレガシー Kubeflow リソースで、TensorFlow の分散ロールを理解するものはどれですか? ​

  • A. Deployment はすべての TF_CONFIG 値を自動的に作成する
  • B. Job はトレーニングの成功と worker の同時配置を保証する
  • C. TFJob はフレームワーク固有のロール/設定を提供する
  • D. TFJob は Kubernetes に組み込まれており、インストールは不要である
回答を表示

回答: C. TFJob はフレームワーク固有のロール/設定を提供する

その CRD/controller をインストールし、restart policy、framework strategy、checkpoints、storage、networking を設定します。リカバリと gang scheduling は普遍的な保証ではありません。実際の実行コードを提供すれば、通常の Job でもトレーニングできます。

Trainer とレガシー API

3. 既存の FSx for Lustre filesystem は、CSI を介してどのように接続すべきですか? ​

  • A. Lustre CR と既存 ID を含む StorageClass を組み合わせる
  • B. volumeHandle/dnsname/mountname を持つ静的 PV とバインド済み PVC を使用する
  • C. SCRATCH_2 はすべての永続的な backup/throughput オプションをサポートする
  • D. mount されていない /data に対する FIO は FSx を計測する
回答を表示

回答: B. volumeHandle/dnsname/mountname を持つ静的 PV とバインド済み PVC を使用する

静的アタッチメントは動的な filesystem 作成とは異なります。容量、IOPS/throughput、latency、access pattern、permissions、AZ/network、backups を比較します。実際に mount された volume 上の専用テストパスでベンチマークを実行します。

静的および動的ストレージ

4. AI/ML のリソース割り当ては、何を指針とすべきですか? ​

  • A. すべてのトレーニング Job には GPU が必要である
  • B. 計測された CPU/memory/GPU 使用量、model size、I/O、latency、throughput
  • C. 常に最大のリソースをリクエストする
  • D. requests を省略することが常に最も効率的である
回答を表示

回答: B. 計測された CPU/memory/GPU 使用量、model size、I/O、latency、throughput

CPU やその他の accelerator が適切な場合もあります。OMP/MKL thread 設定は、GPU 共有ではなく補助ライブラリに影響します。CUDA allocator 設定は Kubernetes の GPU 割り当て/分離とは異なります。VPA の効果は mode、restart の動作、workload との互換性に依存します。

リソース配置

5. KServe などの serving platform を選択する際、何を確認すべきですか? ​

  • A. どの model URI もすぐに動作する
  • B. Runtime image、model format、protocol、storage、deployment mode が要件に合致している
  • C. 通常の Deployment では inference を提供できない
  • D. すべての mode が同一の canary および scale-to-zero 動作を提供する
回答を表示

回答: B. Runtime image、model format、protocol、storage、deployment mode が要件に合致している

Deployment で inference server を実行できます。KServe Knative/Standard とバージョン管理された Seldon API には違いがあります。Explainability、processing、weighted routing、batch inference は、どの環境でも有効なデフォルトではありません。TorchServe は新規利用向けに維持されているデフォルトではありません。

KServe の mode と runtime

6. GPU utilization または request load に基づく HPA scaling に必要なものは何ですか? ​

  • A. 割り当てられた nvidia.com/gpu は自動的に utilization の Resource metric になる
  • B. 正しい labels、units、aggregation を備えた exporters と custom/external metrics adapters
  • C. model accuracy が低い場合は replicas を増やす
  • D. 加算的な scaling のため、同じ Deployment に複数の HPA をアタッチする
回答を表示

回答: B. 正しい labels、units、aggregation を備えた exporters と custom/external metrics adapters

標準の metrics-server Resource path は CPU/memory を公開します。GPU/request metrics には、個別の collection/adapters が必要です。Pod metrics は namespace/Pod labels にマッピングされる必要があります。グローバル平均ではこのマッピングが失われる可能性があります。scaling owner は 1 つにし、load/queue が latency percentile より適切な比例シグナルかどうかを検証します。

HPA の例

7. 分散トレーニングのネットワーキングについて正しい記述はどれですか? ​

  • A. zone annotation のみで配置を制御する
  • B. GPU hostPath mount が EFA/GPUDirect を設定する
  • C. node-label 配置、hardware、drivers/plugins、communication libraries、network policies をまとめて検証する
  • D. NCCL は常に MPI を通じてデータを転送する
回答を表示

回答: C. node-label 配置、hardware、drivers/plugins、communication libraries、network policies をまとめて検証する

EFA 上の NCCL は AWS OFI NCCL と libfabric を使用します。MPI は process を起動できます。Multus/SR-IOV、MTU、RDMA の設定は環境固有です。一般的な NIC の例は、すぐに使える EKS 設定ではありません。NetworkPolicy は必要な traffic をブロックすることで、可用性/パフォーマンスに影響する場合があります。

分散トレーニングの境界

8. model/data protection に関する正しい記述はどれですか? ​

  • A. Secret の base64 は encryption である
  • B. Kubernetes RBAC は S3/KMS permissions を付与する
  • C. API RBAC、workload IAM、encryption/key management、file credentials、networking を個別に設定する
  • D. 大きな model は Secrets に保存し、decryption keys はデフォルトで environment variables に保存する
回答を表示

回答: C. API RBAC、workload IAM、encryption/key management、file credentials、networking を個別に設定する

Secrets にはサイズ制限があり、base64 は encoding です。大きな model には、authorization/integrity checks を備えた object storage を使用します。Pod service account に、Secret volume を mount するための Secret get permission が常に必要とは限りません。API reads と kubelet volume delivery は異なります。PodSecurityPolicy は削除されました。現在の admission/PSS controls を使用します。

データと model access

9. ML service の可観測性では、何を区別すべきですか? ​

  • A. GPU utilization が accuracy を決定する
  • B. ServiceMonitor は Pod labels を直接選択する
  • C. Service errors/latency/throughput、resource use、ground-truth model quality は別個のものである
  • D. すべての container logs は Docker JSON である
回答を表示

回答: C. Service errors/latency/throughput、resource use、ground-truth model quality は別個のものである

ServiceMonitor は Service labels/named ports を選択します。latency に failures を含めるかを定義し、1 つの request を success と error の両方としてカウントしないようにします。quality には labels/ground truth が必要です。CRI framing と app JSON、Grafana datasource/panel schema、label 付き alert aggregation、zero-traffic 時の動作を検証します。

メトリクスとログ

10. コスト最適化はどのように検証すべきですか? ​

  • A. すべての workload に Spot を使用する
  • B. 最新の instance が常に最も安価である
  • C. 必要な performance、total cost、interruption recovery/checkpointing、実際の Pod/node reclamation を測定する
  • D. 夜間には On-Demand rates が自動的に下がる
回答を表示

回答: C. 必要な performance、total cost、interruption recovery/checkpointing、実際の Pod/node reclamation を測定する

Pod が少なくなっても、EC2 が終了するとは限りません。availability、quotas、AMI/drivers、NodePool limits を確認します。トレーニングの taints には一致する tolerations が必要です。CPU/GPU の混在 groups は EKS Hybrid Nodes ではありません。未使用の Autoscaler ConfigMap を作成しても controller flags は変わりません。

Spot と node provisioning


学習教材に戻る

ドキュメントに質問する

Enter で送信、Shift+Enter で改行します。